今週の名言 : 砂山利治さん、亜弥子さん 奈良・天川村 「TENKARA GELATO」

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自分の想いと


自分らしさをぶらさない…


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世界文化遺産にも

登録されている



大峰山の麓に位置する

奈良県・天川村。



透明度の高い清流と、

巨岩が作り出す絶景。



川遊びや涼を求めて、

夏には大勢の観光客で賑わう

人気の避暑地です。



そんな天川村に

2023年10月にオープンした

ジェラート店



世界中のどこにもない

天川ならでの味・香りの

ジェラートが



年間70万人訪れる

観光客の心を グッと

つかみ続けている




『TENKARA GELATO』(HP)

を切り盛りしている



『砂山利治さん・亜弥子』

さん夫婦の言葉です。



240928 ①.gif


夫の利治さんは

英ロンドン生まれの埼玉育ち。



調理師専門学校を卒業後

都内のホテル勤務を経て渡欧



北フランスの

ミシュラン二つ星



ジュネーブの

ミシュラン三つ星

レストランで腕を磨きます。



帰国後

石川・金沢でレストランを開業



ミシュランガイド

北陸2021にて



最年少最速で

二つ星グリーンスターを獲得



一方で妻の亜弥子さんは

京都の美大を卒業後

和食の道へ。



日本・海外で

和食・和菓子・寿司の

経験を積み重ね



2019年

石川・金沢で



「おすしと和食_はた中」(HP)

の料理長に就任。



ミシュランガイド北陸2021

ミシュランプレートに掲載



そんな二人が

結婚し子供にも



恵まれたタイミングで

天川村に移住した理由とは?



240928 ②.png


天川村は

妻の亜弥子さんの

生まれ故郷



人口も減っていき

幼少の頃からふれてきたものが

なくなっていくのが寂しい



1歩踏み出して

天川村を盛り上げるようなことを

やってみたいとの想いからでした。



天川村は

夏と冬でお客さんの数に

変化が大きく



食品ロスの視点からも

保存が長くできるもの



老若男女問わず

皆が立ち寄って

皆が買って帰るもの



こんなことを

やりたいとの想いから

ジェラート店を始めます。



ここで

最もこだわったことが

以下の2つでした。



◇自分たちの経験を活かすこと

◇天川村ならではにこだわること



言葉を変えると

他のジェラート店にはない



自分たちらしさ

に徹底してこだわること



240928 ③.gif


一例をあげてみると

一番人気の 「薪ミルク」



フレンチの料理人として

香りにこだわりたい



天川村の

自然豊かな山の中で食べる

ことにこだわりたい



フランスで体験した山料理では

薪を使った料理が有名



これをジェラートに

応用してみることで



味も香りも

周りの自然と一体となって



ずっと忘れられない

体験を提供しています。



今では

地元の若者が店で働きたいと

申し出てくれており



当初の想定通り

観光客を多く集めることや

村の労働の提供など



村を活性化することにも

つながっています。



亜弥子さんの実家は

天川村で



「弥仙館」(HP)



という旅館を営まれています。



240928 ④.png


今は

ここの一部を改装して



フレンチと和食を

融合させた



レストラン開業の

準備を進められています。



240928 ⑤.png


天川村を盛り上げよう。

という想いに向かって



自分達らしさにこだわり

ワクワクしながら

チャレンジを重ねる



お二人の活動を見ていると

大きな勇気を頂けますね。





自分ブランド.png



こちらをクリック頂けますと幸いです。

    
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